17:23 

Heike

Kioku
Морская Даль


Япония - страна парадоксов. Чем больше узнаешь о ней, тем меньше хочешь там быть, но все равно что-то тебя с ней связывает. Тонкая нить, которая связала нас... ...порой тяжело понять самого себя. Читаю 南総里見八犬伝. Как нам сказала преподаватель, анимэ наиболее точно передает сюжет. Нашла еще и фильм, но он уже немного другой, что-то вроде фан-фика. К сожалению, вся работа не переведена. Но и то, что есть просто восхитительно.

Смотрела анимэ, напомнило китайские истории. Не яой, зато зоофилия. И второе в мире непорочное зачатие. Вера! Вот что дает возможность исполнить все мечты ヾ(@^(∞)^@)ノ



У нас на факультете один из самых любимых отрывков из "Heike monogatari". По-русски глава называется "Гибель Атсумори". Свиток 9-й глава 16



Когда не осталось сомнений, что Тайра проиграли сражение, Наодзана Кумагай рассудил: "Витязи Тайра побегут с берегу, дабы спастись на кораблях. Вот бы сразиться с кем-нибудь из их прославленных полководцев!" С этой мыслью он пустил своего коня к побережью и вдруг увидел: какой-то воин на скаку бросился в воду вместе с конем и уже проплыл несколько танъов, направляясь к судну, плававшему поодаль. На всаднике светло-знленый панцирь, книзу переходящий в темно-зеленый, на кафтане вышиты журавли, на голове двурогий шлем, у пояса меч с золотой насечкой и серый в яблоках конь под седлом, украшенным позолотой. "Несомненно это знатный военоначальник!" - подумал тут Кумагай. - Эй, вернись! Стыдно показывать врагу спину! - крикнул он и, развернув веер, стал махать им, призывая беглеца возвратиться. И тот принял вызов, повернул коня и вернулся. Едва он поднялся на берег, как противники поравняли коней, схватились и оба рухнули наземь. Кумагай сдавил врага, прижал к земле и уже сдвинул с него шлем, чтобы снять голову, как вдруг видит: перед ним юноша не старше семнадцати лет, лицо слегка набеленное, зубы покрыты чернью, почти ровесник Наоиэ, его собственному родному сыну... Потемнело в глазах Кумагая, дрогнула рука, ударить он не решился.

- Кто ты таков? Назовись! Я пощажу тебя! - сказал он, но юноша на вопрос ответил вопросом:

- Сам-то ты кто таков?

- Я человек незнатный, зовут меня Наодзанэ Кумагай, я житель земли Мусаси! - назвал себя Кумагай.

- Стало быть, я вправе не объявлять тебе свое имя! А для тебя - великая честь сразиться со мной! Снимай мне голову, хоть и не ведаешь, кто я! После спросишь у людей, они скажут!

"Доблестный витязь! - подумал Кумагай. - Убить одним врагом больше, - этим не спасти проигранной битвы, а пощадив одного врага - победы не умалишь! Как я сокрушался, когда ранили Наоиэ, хотя рана была пустячной! Велико же будет горе отца этого юного господина, когда он узнает о смерти сына! О, если бы я мог пощадить его!" - С этой мыслью он оглянулся и увидел, что к ним приближаются Каджихара и Дои во главе полусотни всадников.

- Мне хотелось бы пощадить тебя, - утерев слезу, сказал Кумагай, - но ты видишь - наших войнов много, целые тучи! Раз уж все равно тебе погибать, лучше умри от моей руки, а я буду молиться за твою душу!

- Не медли же, рази скорей! - отвечал юноша.

От великой жалости сердце Кумагая, казалось, остановилось; не в силах собраться с духом, он не знал, куда направить удар. Но бесконечно медлить было нельзя, - и, обливаясь слезами, он снял юноше голову.

- Увы, нет доли прискорбней, чем удел самурая! Разве пришлось бы мне испытать столь горькую муку, родись я не в семье самурая? Какое безжалостное убийство я совершил! - так изливал горе, переполнявшее сердце, и, закрыв лицо рукавом, проливал горючие слезы.

Но что толку без конца плакать. Немного погодя, он снял шлем с отрезанной головы и хотел уже завернуть ее в кусок ткани, как вдруг заметил флейту в парчовом футляре, заткнутую за пояс убитого.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная