Kioku
Морская Даль

Авторство мое, это мне нужно было с мифологией посидеть, до реферата дело не дошло, но вышло весьма забавно. Надеюсь, что вам понравится.

Вода и дракон в мифологии Китая.

Богом воды в Китае считается дракон. Вид дракона, а точнее его цвет и способности зависят от элемента, к которому он привязан. Но в большинстве своем, в мифологии повествуется о драконах, имеющих власть над водной стихией. Обычно, у него в лапах лежит большая жемчужина. По одной из легенд дракон и феникс создали жемчужину неописуемой красоты. Так как она была сотворена непосильным трудом, ее охраняли как зеницу ока. Свет жемчужины увидела богиня на небесах и решила украсть ее. И в то время, когда дракон с фениксом уснули, жемчужину похитили. Из-за чего оба существа потеряли покой, и искали день и ночь. Дракон проплыл по всем морям и рекам, феникс облетел небесное пространство, но они так ничего и не нашли. В один день небесная богиня решила дать пир. Дракон и феникс убитые горем остались на Земле. Богиня была тщеславна и хвастлива, поэтому не удержалась и велела принести похищенное сокровище. Когда шкатулку открыли, свет жемчужины озарил всю землю. Дракон и феникс заметили это и полетели к богине, попросили отдать им ее. Но она отказалась. В итоге жемчужина упала с небес и разбилась, превратившись в озеро. А дракон с фениксом не хотели ее оставлять одну и превратились в горы рядом с озером.
Таких историй довольно много. Здесь мы можем видеть еще одну обязанность дракона как охранника и стражника. В Китае считалось, что обитаемая земля окружена четырьмя морями, которые охраняют драконы (неба, воздуха, земли и сокровищ.)

Очередная легенда...

Когда-то в Китае была засуха. Император не следил за своими землями и благосостоянием людей. Когда 4 дракона пришли к нему с просьбой помочь, но так ничего и не сделал. Драконы решили действовать сами и вызвали дождь, за что на них рассердился император и приказал заточить в четырех горах. Когда казалось ,что все потеряно,вдруг появилась прекрасная нимфа Синь Янь. она отдала горам свою силу, а взамен вобрала в себя силу драконов. Навечно связанная с драконами она расстворилась в пространстве.А четыре дракона превратились в 4 реки: Великую реку-Янцзы, Желтую реку-Хуанхэ,Черную реку-Сонгбо,Жемчужную реку-Чжуцзян.

Происхождение дракона.

Происхождение этого зверя вещь довольно интересная. И на этот вопрос никто не дал точного ответа. Люди пытаются найти подтверждение легендам. В европе средних веков детей пугали драконами, рыцари пытались распространить истории о своих подвигах. Европейский дракон сильно отличается от восточного. С одной стороны вид, с другой характер. Поэтому довольно сложно предположить что дракон перекочевал с одного места.

Сейчас многие ученые пытаются создать из мифа реальность, доказав, что драконы – это оставшиеся динозавры. Что они на самом деле были, и что является одним из области научной фантастики, пытаются определить ореол их обитания и поведение при жизни. Но научная фантастика остается научной фантастикой, и ее можно отложить в сторону, взяв другую отрасль науки во внимание. Я хочу заострить свой взгляд на образе змеи и ее значении в мифологии. Змея как известно, похожа на дракона, и возможно несет с собой схожие приметы и особенности. Для этого стоит снова обратиться к мифологическим воззрениям разных стран.


Так-же стоит отметить то, что это только гипотезы. А. Леруа-Гурана и В.Я.Пропп считают что формирование образа дракона сформировалось тогда, когда мифологические символы животных уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного.
Предполагается также, что в образе дракона соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира — верхний (птицы) и нижний (змеи), поэтому первоначально мифологический образ дракона был одним из способов представления той же пары противоположных мифологических символов, которые известны в мифе о поединке или сражении мифологических змей и птиц. Но в большей степени они перенимают черты змея.

Если брать русскую мифологию, то мы найдем Змея-горыныча. Он так-же в какой-то степени может послужить одним из видов европейского дракона. Но стоит заметить что его связывают не только с огненной стихией, но и с водной. Т.е. он соотносится как с низом, так и с верхом. С водой связаны места где змей хранит свои сокровища, потомство и прочие ценности, с воздухом (или огнем) связана вся остальная его жизнь.

Что касается названия, то в русском языке не было специфического названия дракона. Это был просто крылатый змей, Змей- змея, пресмыкающееся ползающее по земле. С воздухом его связывают только крылья.